Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 mars 2009

Chaud froid vanille marbrée caramel aux mirabelles flambées en coque chocolatée

Après le chaud froid vanille marbrée caramel aux cerises griottes en coque chocolatée (voir ici ) voici son petit frère ...j'ai nommé le chaud froid vanille marbrée caramel aux mirabelles de Lorraine flambéesà l'eau de vie de mirabelles , en coque chocolatée ! ....ou comment faire des variations sans limite autour de la glace du chocolat et des fruits !

Attention mesdames et messieurs les gourmands qui passez par ici ....le voici ...le voilà ......

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Ingrédients :

  • 100g + 20 g chocolat noir à pâtisser ou chocolat noir de couverture
  • moules silicones à muffins ou à brioches
  • pinceau de cuisine
  • glace vanille marbrée au caramel
  • mirabelles de Lorraine surgelées (merci Mr Picard!) ou fraîche en saison
  • 2 CS de sucre roux
  • 10 g de beurre
  • 1 CS d'eau de vie de mirabelles (de paysan , la vraie niaule à 50°C !)
  • poivre du moulin
  • feuilles de menthe fraîche

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Préparer les coques chocolatées comme je le montre    ici . Cette fois ci j'ai fait une partie de mes coques dans des moules silicones à petites brioches avec les bords cannelés ...ça fait encore plus joli que dans les moules à muffins! Réserver les coques au frigo (les faire la veille comme ça on est tranquille!) et les sortir seulement au dernier moment. Si on en a beaucoup à préparer , les sortir au fur et à mesure (ça fond vite!).

Préparation des mirabelles :

Couper les mirabelles en 4.

Dans une petite poële , faire fondre le beurre quand il commence à chanter dans la poële , y jeter les mirabelles .Ajouter le sucre roux. Laisser carameliser un peu , poivrer (ça réhausse le goût) . Quand c'est bien chaud , ajouter la CS d'eau de vie de mirabelles et flamber de suite . Réserver .

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Dressage du dessert :

Sortir les coques et démouler  une coque à la fois délicatement pour ne pas la casser.  Mettre 2 petites quenelles de glace vanille .

                            DSC00678ret

Préparer les coques pour tout le monde juste avec la glace. Ajouter les petites feuilles de menthe. Au dernier moment mettre les mirabelles . Attention si les mirabelles touchent la coque chocolat celle-ci va fondre et se percer !

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Décorer l'assiette avec quelques morceaux de mirabelles , saupoudrer un peu de cacao ou de sucre glace selon vos envie les coins de l'assiette (en utilisant un chinois)

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Servir immédiatement! Vous pouvez accompagner ce chaud froid avec quelques chouquettes maison (voir la recette   ici )

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Régalez vous sans modération!

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                                              BON APPETIT !

 

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Posté par petitegentiane25 à 12:17 - desserts (80) - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Chaud froid vanille marbrée caramel aux mirabelles flambées en coque chocolatée

    Trop trop beau!!

    Posté par caroleninon, 08 mars 2009 à 12:58 | | Répondre
  • Ce dessert est une vraie merveille, avec les mirabelles caramélisées je raffole!

    Posté par gourmandelise, 08 mars 2009 à 17:26 | | Répondre
  • Miam, quelle belle coupe !!!!!

    Posté par mc, 08 mars 2009 à 20:49 | | Répondre
  • très très classe et succulent en plus .

    Posté par evouchettte, 08 mars 2009 à 23:01 | | Répondre
  • quel dessert digne d'un grand chef !!!! on bave comme des fous !!

    Posté par les 2 gourmands, 09 mars 2009 à 11:55 | | Répondre
  • Voici une superbe composition, bravo. Les invités ont du se régaler!

    Posté par Val, 09 mars 2009 à 22:36 | | Répondre
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