Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

07 mars 2009

Filet mignon de porc sauce crèmée au paprika et au Vin doux de Maury

Le filet mignon de porc est une  viande que mes petits gourmands adorent , elle est à la fois tendre et goûteuse, facile à cuisiner à toutes les sauces si j’ose dire !

Aujourd’hui voici une version mariant le filet mignon avec du bacon paysan , de la crème fraîche ,du paprika et du Maury(vin douxc naturel des Pyrénées Orientales )… et franchement c’est un délice pour les petites papilles et très facile à réaliser !

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Ingrédients pour 4-5 personnes

  • Un beau filet mignon de porc
  • Des tranches de bacon paysan (ou des tranches de lard fines)
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 3 Cs de Maury ( vin doux naturel des Pyrénées Orientales) ou de porto rouge
  • paprika
  • poivre

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Préchauffer le four à 200°C

Couper le filet mignon en petits tronçons de 2-3 cm . Avec des petits cure-dents , fixer les tranches de bacon (de la largeur des tronçons) autour des morceaux de filet. Il vous faudra 2 tranches environ ( à voir en fonction de la taille des tranches de bacon, les miennes étaient assez étroites, il m’en a fallu 2 pour faire le tour). Saupoudrer les 2 faces des tronçons de filet mignon avec du paprika. Déposer le tout à sec , dans un plat allant au four .

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Enfourner pendant 20-25 min à 200°C. Retourner à mi-cuisson.

Pendant ce temps ,préparer la sauce :

Dans un petit saladier : mélanger la crème fraîche avec le Maury (ou le porto rouge).

J’ai utilisé un MAURY du Mas Amiel à Maury (66), vin doux naturel 6 ans d’âge qui s’est parfaitement marié avec ma sauce.

Ajouter à votre mélange crème vin , du paprika de façon à ce que votre sauce se colore bien .

Au bout de 25 min de cuisson , ajouter dans votre plat votre crème au Maury (ou porto) et paprika. Mélanger avec une spatule de façon à décoller les sucs du fond du plat qui parfumeront votre sauce d’un délicieux goût de bacon.

Couvrir avec une feuille de papier aluminium et laisser cuire encore une 10aine de minutes (maxi) . Surveiller pour que votre crème ne cuisent pas trop et napper de temps en temps les morceaux de filet mignon et les retourner à nouveau à mi chemin.

Servir aussitôt avec du riz blanc et des tagliatelles de légumes (qui feront l’objet d’un prochain billet ). Vous pourrez accompagner votre plat avec un côte du Rhône rouge de Cairanne (Domaine Richaud par exemple)

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                                               BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 10:08 - viandes (39) - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Filet mignon de porc sauce crèmée au paprika et au Vin doux de Maury

  • excellente cette crème/sauce !

    Posté par clemence, 07 mars 2009 à 14:41 | | Répondre
  • ca à l'air excellent...

    Posté par chocolatatout, 07 mars 2009 à 14:45 | | Répondre
  • je testerais bien ça prochainement en plus j'ai tout ce qu'il faut
    Merci de nous en mettre plein les yeux

    Posté par cricridam, 07 mars 2009 à 19:54 | | Répondre
  • Je l'ai mise dans mes favoris car ici aussi les enfants adorent le filet mignon!

    Posté par caroleninon, 07 mars 2009 à 20:06 | | Répondre
  • et bien voilà un plat qui me met l'eau à la bouche !

    Posté par tallula, 07 mars 2009 à 21:04 | | Répondre
  • bonjour d'une autre franc-comtoise !!

    Posté par Aliénor39, 08 mars 2009 à 09:35 | | Répondre
  • Super bon ! et la sauce, une merveille (j'ai mis du Porto blanc car je n'avais que ça).

    Merci pour toutes ces bonnes idées.

    Posté par LINCE, 01 avril 2009 à 21:07 | | Répondre
  • J'ai testé cette recette pour le repas du réveillon et mes invités ont adoré !! Avec une petite purée aux 2 patates douces c'était excellent !
    Ce n'est pas la 1èere recette que je reprends et je ne suis jamais déçu !
    Merci et joyeuses fêtes

    Posté par tis-70, 27 décembre 2010 à 11:51 | | Répondre
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