yaourts maison cuits au four aux framboises
Et une nouvelle recette de yaourts , une ! ...aujourd'hui je vous propose mes yaourts aux framboises...du jardin s'il vous plait (congelées) ! ...miam !...après les yaourts aux cerises , les yaourts aux myrtilles , les yaourts à la vanille , voici donc une nouvelle gourmandise pour les desserts lactés de mes petits gourmands !
Aaaaaah, les framboises du jardin ! si vous saviez comme elles sont belles grosses et bien parfumées ! un régal à manger sur pied , mais aussi en tarte, en sorbet , en gelée, ou encore en yaourt ! allez je vous les fait voir dans mon jardin l'été dernier quand elles commençaient à mûrir:
Ingrédients pour 7 yaourts
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature entier
- 1/2 cc de vanille liquide
- des framboises fraîches ou surgelées (pour la quantité je fais à l'oeil!)
- 3 CS de sucre semoule + 2 Cs
Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille liquide puis retirer du feu . Laisser le lait refroidir jusqu'à ce qu'il ait atteint une température comprise entre 40 et 50 °C (vérifier la température avec un thermomètre de cuisson ).
Pendant ce temps, faire chauffer les framboises avec 2 Cs de sucre (sans ajouter d'eau). Laisser "éclater les fruits" pour qu'ils libèrent leur jus. Passer les fruits au chinois pour ne conserver que la pulpe . Réserver le jus.
Vous pourrez transformer le jus récupéré en une gelée extra en faisant un volume de sucre pour un volume de jus et en laissant cuire ce mélange à feu doux 5 min environ jusqu'à ce que la gelée commence à prendre en faisant "la goutte" sur la cuillère en bois) .Mettre dans une verrine , la fermer avec un couvercle et la retourner aussitôt.
Mettre une grosse cuillère à soupe de purée de framboises au fond de chaque pot de yaourt.
Quand le lait a atteint la température désirée : battre le yaourt vivement au fouet puis l'incorporer au lait . fouetter à nouveau pour que tous les ferments soient bien répartis dans le liquide . Remplir les pots de yaourts. Ne pas mélanger les fruits au lait , sinon le lait caille à la cuisson.
Fermer les pots avec leur couvercle. Mettre les pots sur une plaque de cuisson et enfourner pour 5 h à 40°C (préchauffer le four à 40°c avant) . Quand la cuisson est terminée , laisser les pots encore au moins 2h dans le four éteint. Puis mettre au réfrigérateur.
BON APPETIT !