Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 mars 2009

yaourts maison cuits au four aux framboises

Et une nouvelle recette de yaourts , une ! ...aujourd'hui je vous propose mes yaourts aux framboises...du jardin s'il vous plait (congelées) ! ...miam !...après les yaourts aux cerises  , les yaourts aux myrtilles , les yaourts à la vanille , voici donc une nouvelle gourmandise pour les desserts lactés de mes petits gourmands !

Aaaaaah, les framboises du jardin ! si vous saviez comme elles sont belles grosses et bien parfumées ! un régal à manger sur pied , mais aussi en tarte, en sorbet , en gelée, ou encore en yaourt ! allez je vous les fait voir dans mon jardin l'été dernier quand elles commençaient à mûrir:

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Ingrédients pour 7 yaourts

  • 1 litre de lait entier
  • 1 yaourt nature entier
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • des framboises fraîches ou surgelées (pour la quantité je fais à l'oeil!)
  • 3 CS de sucre semoule + 2 Cs

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Faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille liquide puis retirer du feu . Laisser le lait refroidir jusqu'à ce qu'il ait atteint une température comprise entre 40 et 50 °C (vérifier la température avec un thermomètre de cuisson ).

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Pendant ce temps, faire chauffer les framboises avec 2 Cs de sucre (sans ajouter d'eau). Laisser "éclater les fruits" pour qu'ils libèrent leur jus. Passer les fruits au chinois pour ne conserver que la pulpe . Réserver le jus.

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Vous pourrez  transformer le jus récupéré en une gelée extra en faisant un volume de sucre pour un volume de jus et en laissant cuire ce mélange à feu doux 5 min environ jusqu'à ce que la gelée commence à prendre en faisant "la goutte" sur la cuillère en bois) .Mettre dans une verrine , la fermer avec un couvercle et la retourner aussitôt.

Mettre une grosse cuillère à soupe de purée de framboises au fond de chaque pot de yaourt.

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Quand le lait a atteint la température désirée : battre le yaourt vivement au fouet puis l'incorporer au lait . fouetter à nouveau pour  que tous les ferments soient bien répartis dans le liquide . Remplir les pots de yaourts. Ne pas mélanger les fruits au lait , sinon le lait caille à la cuisson.

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Fermer les pots avec leur couvercle. Mettre les pots sur une plaque de cuisson et enfourner pour 5 h à 40°C (préchauffer le four à 40°c avant) . Quand la cuisson est terminée , laisser les pots encore au moins 2h dans le four éteint. Puis mettre au réfrigérateur.

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                                              BON APPETIT !

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Commentaires sur yaourts maison cuits au four aux framboises

    il sosnt extra gourmands tes yaourts !!!!

    Posté par les 2 gourmands, 05 mars 2009 à 12:18 | | Répondre
  • Ils sont très réussis !

    Posté par Chris, 05 mars 2009 à 14:04 | | Répondre
  • variations sur yaourts...

    Mmmm !
    Et pour varier les plaisirs,en version bi-couches également, j'en ai fait au Rhum-raisin (c'est que pour les parents !!!), purée de pruneaux, purée de banane, et müesli... les yaourts se déclinent en différentes saveurs, au gré de l'humeur et de la fantaisie...
    Quant aux framboises... euh,je n'ai pas eu l'occasion de congeler les nôtres (pourtant y'en avait !) : mes gourmands les ont toutes mangées à chaque cueillette !

    Posté par Laireappétissans, 05 mars 2009 à 14:08 | | Répondre
  • Mon fruit préféré est la framboise, ça tombe bien! Bisous

    Posté par Val, 05 mars 2009 à 16:39 | | Répondre
  • C'est absolument délicieux les yaourts à la framboise!
    Bises.

    Posté par La Curieuse, 06 mars 2009 à 07:48 | | Répondre
  • je viens juste de m'acheter une yaourtière que je n'ai pas tester, voici une bonne occasion.

    Posté par mc, 06 mars 2009 à 12:25 | | Répondre
  • c'est sans doute de la paresse oups! mais je fais tjs en yaourtiere! il faudrait que je teste! merci bcp

    Posté par nana, 08 mars 2009 à 11:51 | | Répondre
  • C'est une super idée! Merci bcp, bises.

    Posté par Lisou, 12 mars 2009 à 11:52 | | Répondre
  • tres tres joli blog

    Posté par fleurkamelia, 07 avril 2009 à 09:00 | | Répondre
  • Très joli blog et tes recettes de yaourts ont attiré mon attention. J'ai bien envie de tester rapidement. A bientôt, je viens de m'inscrire à ta lettre. Bises

    Posté par Minie, 18 avril 2009 à 05:47 | | Répondre
  • Cette recette m'intéresse ayant également un jardin potager. Est-il de la réaliser avec une yaourtière? Si oui pouvez-vous m'indiquer comment? Merci par avance et bonne soirée.

    Posté par Lauralbé, 13 avril 2013 à 18:37 | | Répondre
    • Bonjour laurence . oui vous pouvez réaliser la même recette avec une
      yaourtière en suivant les indications de votre yaourtière . Moi j'utilise
      le four parce que c'est pratique et surtout parce que je n'ai pas de
      yaourtière ! Et puis au four je peux faire de plus grandes "fournées " de
      yaourts étant donné qu'on est 5 à la maison !

      Posté par petitegentiane25, 13 avril 2013 à 19:28 | | Répondre
  • Merci de votre réponse! Nous sommes 6 chez moi donc encore plus de fournées. Mais l'avantage de la yaourtière est que je peux m'absenter quelques temps alors que je n'aime pas le faire avec le four allumé.

    Posté par Lauralbé, 13 avril 2013 à 19:40 | | Répondre
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