Chaud froid vanille marbrée caramel aux cerises griottes en coque de chocolat
En ce premier jour du mois de Mars j'ai eu envie d'un petit dessert vite fait en chaud froid ..à l'image du temps , un jour "chaud" comme hier et froid comme aujourd'hui !
Hier soir je me suis essayée à la réalisation de coques en chocolat après avoir été sur le blog d' alice où elle présente un très joli dessert à base de coques en chocolat.
Me voilà donc lancée hier soir à minuit à manier le chocolat et le pinceau !...Aujourd'hui il fallait bien utiliser ses petits coques qui attendaient sagement leur heure dans mon frigo !
Un petit tour dans le réfrigérateur et le congélateur plus loin me voilà avec tout ce dont j'ai envie aujourd'hui : un coulis de cerises/framboises (réalisé dans la semaine avec le jus des fruits m'ayant servit pour mes yaourts!) des cerises griottes dans mon congélateur , une glace à la vanille marbrée caramel d'un artisan glacier local toujours dans mon congélateur ..et hop ..c'est parti pour un dessert ultra simple et rapide à faire et surtout ..délicieux !
Réalisation des coques chocolatées
Ingrédients pour 6 coques :
- 100 g+ 20g de chocolat de couverture noir ou à pâtisser (pour moi du Menier vert)
- 6 moules silicones à muffins (de diamètre 5cm)
- 1 pinceau de cuisine
Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain marie jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse . Retirer du bain marie et ajouter 20 g de chocolat en petits morceaux et le faire fondre en remuant bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse . Cela va faire baisser la température du chocolat. Remettre au bain marie et chauffer quelques instants pour faire remonter la température du chocolat qui doit être autour de 31 degrés pour être travaillé . Ces opérations s'appellent le tempérage du chocolat et ont pour but de faire briller le chocolat .
Avec un pinceau , badigeonner les moules silicones à muffins avec le chocolat. Mettre au réfrigérateur quelques minutes pour que le chocolat durcisse .
Remettre une seconde couche de chocolat et remettre au frigo . Quand le chocolat est dur , vous pouvez utiliser vos coques ou les réserver au réfrigérateur jusq'à leur utilisation. Si vous les gardez comme moi pour le lendemain , filmez votre plaque silicone avant de la replacer au froid .
Il ne vous restera plus qu'à démouler votre coque chocolatée au moment voulu!(et à ébarber les bords ...j'ai oublié de le faire dans ma précipitation pour faire les photos!)
Dressage du Chaud-Froid vanille marbrée caramel aux cerises griottes en coque chocolatée
Ingrédients
- cerises griottes surgelées
- glace vanille aux marbrures de caramel
- coulis de cerises
- feuilles de menthe
Dans une petite casserole , faire décongeler les cerises à feu doux . Quand elles sont chaudes et décongelées , réserver.
Faire 2 petites quenelles de glace (J'ai utilisé une glace vanille marbrée caramel d'un artisan glacier local ) et les déposer dans la coque de chocolat.
Avec une petite seringue , prélever le coulis et faire quelques "coulures" sur les quenelles de glace. Déposer 3 -4 cerises griottes encore chaudes et terminer la déco avec des feuilles de menthe.
Déguster sans retenue !
BON APPETIT !