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Tout le monde à table !
26 février 2009

Les schenkele de ma Grand-Mère ...beignets de carnaval alsaciens ou "cuisses de dames"

Comme promis la semaine dernière dans mon post sur les beignets de carnaval (ici ), je vous propose aujourd’hui une recette de beignets de carnaval typiquement alsaciens . Cette recette est celle que faisait déjà mon arrière grand-mère alsacienne (du plus loin que se souvienne ma maman).

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Les schenkele sont aussi appelés cuisses de dames sûrement parce qu’ils sont dodus comme des cuisses ! Pour moi les schenkele c’est d’abord des souvenirs d’enfance , des odeurs …un délice pour les papilles aussi !

Voici donc la recette familiale de ces délicieux petits beignets alsaciens  tout boudinés !La recette est proche de celle des beignets avec cependant quelques différences importante notamment la levure de bière pour les beignets traditionnels et chimique pour les schenkele . Pour ces derniers on rajoute également un peu de crème fraîche .

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Ingrédients :

  • 800 g de farine + 400 g
  • 7 œufs
  • 250 g de sucre
  • 220 g de beurre
  • 4 grosses CS de crème fraîche entière
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 verre de rhum
  • 1 litre d'huile neuve

Préparation de la pâte à schenkele :

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier , battre les œufs en omelette. Ajouter le sucre et bien mélanger .

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Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir un appareil homogène.

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Ajouter le beurre fondu refroidi et fouetter.

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Ajouter le rhum et mélanger. L'appareil  est prêt.

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Dans un second grand saladier : mettre 800 g de farine, la pincée de sel et la levure . Faire un puits.

Ajouter petit à petit l'appareil , pour incorporer la farine et obtenir un mélange homogène .

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Puis ajouter sur le dessus un peu de farine (on utilise les 400 g restants) et l’incorporer . Le but est d’assécher progressivement la pâte (mais pas trop !) pour qu'elle ne colle plus .

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Quand la pâte se détache bien du saladier , la sortir et la poser sur le plan de travail ou sur une grand planche en bois . Continuer à travailler avec les doigts et ajouter un peu de farine . La pâte doit former une boule qui ne colle pratiquement plus aux doigts .

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A ce stade , battre la pâte avec le rouleau à pâtisserie (on pratique exactement pareil que pour la pâte à beignet classique). La pâte va s’aplatir un peu .

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Reformer une belle boule , et fariner le dessus de la pâte .

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Laisser reposer 3 h à température ambiante loin des courants d'air  !

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Cuisson des schenkele

Couper des tranches dans la boule de pâte, puis prendre des petits morceaux de pâtes et les rouler dans ses mains pour en faire des petits boudins d’environ 1 cm de diamètre et 7-8 cm de long en faisant des pointes aux bouts (à la façon des baguettes banette !) Si la pâte colle trop on peut se fariner les mains légèrement . Fleurer un plat pour éviter aux boudins de coller et les déposer dessus.

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Chauffer 1 litre d’huile neuve dans une grande bassine à frites (ou une autre casserole assez large) . quand l’huile est très chaude , y plonger les boudins un par un , sans en mettre trop à la fois . Cuire à feu assez doux, ça doit cuire assez lentement pour que l’intérieur du beignet ait le temps de cuire aussi .

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Au fur et à mesure de la cuisson, ils vont gonfler et "éclater" ..ou faire le "gros ventre" comme dirait ma maman , d'où l'importance de ne pas les faire trop ventrus quand on les roule !

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Les schenkele doivent se colorer mais pas brunir . Pour cela il faut les tourner très régulièrement et suivre la cuisson de près .

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Lorsqu’ils sont dorés , les égoutter avec une écumoire .

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puis les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre semoule sans attendre qu’ils refroidissent . ( pour une bonne conservation des beignets, je vous conseille de mettre un linge propre dans le fond de votre panier ou votre faitout puis ne grande feuille de papier alu . Cela vous permettre de bien conserver vos beignets (si les gourmands leur laissent plusieurs jours de vie !)

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Remarque :

Au bout d’un certain nombre de tournées , l’huile va mousser énormément , il devient alors difficile de voir ce que l’on fait ! Il est alors temps de changer l’huile sinon on ne voit plus les beignets et il est quasi impossible de surveiller correctement leur cuisson.

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Les schenkele sont prêts à être dégustés ..tièdes ou froids , le jour même ou les jours suivants ou même pendant plusieurs semaines (comme de temps de ma grand-mère paraît-il qui les conservait jusqu’à 2 mois ….je ne sais même pas comment elle faisait pour qu’il lui en reste après autant de temps !). Pour ma part , si la pièce n’est pas trop sèche et chaude , jusqu’à une semaine ça va , après ça devient un peu dur !

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                                               BON APPETIT !

imptrimanteSCHENKELE_OU_CUISSES_DE_DAMES

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Commentaires
A
Nous avons goûté vous beignets dans les Pyrénées<br /> <br /> Excellents ++ Possibilité de les amener dans le sac de montagne et les déguster prés d' un lac face aux Pic du Midi avec mes amis de rando <br /> <br /> IL ME TARDE<br /> <br /> Grand Merci
G
originaire d'Algérie,dans ma petite enfance ma mère nous faisait également ces beignets "cuisses de dame" pour le mardi gras , elle tenait cette recette de sa mère qui elle était espagnole ; cette recette est-elle vraiment alsacienne ?<br /> <br /> je perpétue cette gourmandise pour mes petits enfants
M
La vraie recette?<br /> <br /> Bonjour, je tiens ma recette à schenkele de ma grand - mère qui perpétuait celle de sa grand mère (la reine mère comme elle l'appelait ) et elle ne contient ni levure, ni crème, ni poudre d'amandes. Il ne faut pas oublier qu'il y a également différentes façons d'écrire les schenkele, selon le petit coin d'Alsace d'où ils viennent et autant de recettes que de façons de l'écrire alors la vraie recette ne serait-elle pas juste celle du coeur? De votre enfance et surtout, de votre famille? Celle qui donne tant de bonheur aux enfants qui la découvrent, aux oncles, tantes, cousins et autres anciens qui racontent leurs souvenirs les plus lointains d'odeurs, de fabrications et surtout de plaisirs à déguster rien qu'en entendant le mot "schenkela"?<br /> <br /> J'aurai plaisir à essayer vos recettes, même si au plus profond de mon coeur, forcément , la meilleure sera celle de mes aïeux! 😉 Bons beignets à tous!
M
bjr, je rejoins le commentaire qui signale que les cuisses de dames sont avec de la poudre d'amande et sans levure . cette recette à l'air extra mais la famille veux les vrais cuisses de dames donc je vais servir ma recette de base :-(
L
Cette recette ressemble plutôt à une recette classique de beignets de carnaval et non de schenkele.<br /> <br /> Les schenkele sont faits à avec de la poudre d'amande, du kirsh et sans levure.
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
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