Yaourts maison aux cerises
Après avoir testé les yaourts vanille , les yaourts à la myrtilles , me voici à tenter les yaourts à la cerise. Mes petits gourmands adorent et monsieur ToutleMondeàTable et moi-même aussi ! ..Je n’avais donc d’autre choix que de trouver des cerises en cette saison hivernale ! …Heureusement il y a Monsieur Picard!
Ingrédients :
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt au lait entier
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule + 2 CS
- 400 g de cerises dénoyautées surgelées
- ½ cc d’arôme naturel liquide de vanille
Faire cuire les cerises dans une casserole avec 1 CS d’eau et 2 CS de sucre. Passer au chinois les fruits pour retirer un maximum de jus. Réserver le jus dont vous pourrez faire un coulis ou de la confiture !
Faire bouillir le lait entier avec 3 CS de sucre. Le laisser refroidir jusqu’à ce qu’il ait une température entre 40 et 50°C (utiliser le thermomètre de cuisson pour vérifier la température) . Il faut compter 30 à 45 minutes pour que le lait atteigne la température souhaitée .
Battre vivement le yaourt puis l’ajouter au lait chaud et fouetter énergiquement pour répartir de façon homogène les ferments .
Dans les pots , déposer au fond une grosse cuillère à soupe de cerises . Remplir les pot de lait chaud . Ne surtout pas mélanger . De toutes façons les cerises vont en partie remonter à la surface .
Fermer les pots avec un couvercle ou du film alimentaire .
Mettre au four préchauffé à 40°C les yaourts et laisser cuire pendant 5 heures. Eteindre le four puis laisser les yaourts refroidir au moins 2h avant de mettre au réfrigérateur une nuit.
Les gourmands peuvent à présent se ruer sur les pots de yaourts aux cerises !
Dès le départ on a de grosses cerises à manger …miam !
Une jolie couleur rose se forme …
et donner leur verdict …Il faut croire que c’était bon … si l’on en juge le pot à la fin du petit déjeuner…
BON APPETIT !