Eclairs à la vanille et petits choux
Comme dit dans l'article des chouquettes , je n'ai pu résister à la réalisation d'éclairs à la vanille en voyant le blog des 2gourmands. C'est donc chez eux que j'ai pris la recette de la pâte à choux et de la crème pâtissière selon une recette de Pierre Hermé. Allez voir leur joli blog vous y ferez des découvertes originales et succulentes!
La pâte à choux :
La recette de la pâte à choux est la même que pour les chouquettes (voir ici ). POur faire des éclairs et des petits choux il suffit de faire une crème pâtissière que vous pourrez parfumer à la vanille ou au chocolat ou au café (ça , ça sera une prochaine fois pour moi !).
1) pour faire des éclairs :
Mettre la pâte dans une poche à douille . Sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte d'une feuille de papier sulfurisé , faire des boudins de pâte (plus ils sont longs et larges , plus les éclairs seront gros!)
dans un four préchauffé à 200°C , enfourner pour 20 min en rebaissant la température à 180°C.
Faire refroidir sur une grille.
2) pour faire des choux
Mettre la pâte dans une poche à douille et faire des petits tas d'environ 3 cm de diamètre en prenant soin d'aplatir la pointe sur le dessus du chou.
mettre au four préchauffé à 200°C puis abaissé à 180°C pendant la cuisson, pendant 20 min .
Faire refroidir sur une grille.
Les éclairs et les choux sont prêts à être fourrés !
La crème pâtissière
Ingrédients pour 500g de crème pâtissière :
- 35 cl de lait entier
- 40+ 40 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille (ou vanille en poudre)
- 1 CS de kirsch (ou comme moi de "niaule de framboises de paysan")
- fondant pâtissier (ou si vous n'en avez pas du sucre glace )
Dans une casserole , mélanger la maïzena avec 40 g de sucre et le lait que l'on versera petit à petit tout en fouettant le mélange pour qu'il soit bien homogène . Ajouter la gousse de vanille fendue en 2 et dont on raclera les petits grains ou la vanille en poudre si vous n'avez que ça.
Porter à ébullition tout en mélangeant et retirer du feu.
Dans une autre casserole , battre énergiquement les jaunes d'oeufs avec 40g de sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse . Ajouter très lentement le lait chaud (pour éviter la coagulation des jaunes) en fouettant énergiquement sans cesse. Parfumer avec un bonne Cs de kirsch ou comme moi de "niaule de framboises" (pour ceux qui ne savent pas ce qu'est la niaule ou la "goutte" il s'agit d'un alcool de fruit distillé et qui titre 50 degrés au minimum !)
Mettre le tout à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement souhaité. Filmer directemet dessus (pour éviter la formation d'une croûte ) et laisser refroidir.
Quand la crème est refroidie, la mettre dans une poche à douille. Fendre les éclairs d'un seul côté et fourrer les éclairs avec la crème. refermer délicatement.
POur remplir les choux , fourrer par le dessous avec la poche à douille en perçant un petit trou . Remplir de crème et s'arrêter quand on sent le chou grossir et s'alourdir dans la main (avant qu'il n'éclate!).
Faire un glaçage avec du fondant pâtissier ou si vous n'en avez pas (comme moi!) délayer du sucre glace dans un tout petit peu d'eau (vraiment pas bcp , ajouter cuillère à café par cuillère pour que le mélange soit très pâteux) et napper le dessus des choux et des éclairs avec un pinceau .
Mettre au frais (si vous êtes assez patient et que vos gourmands ne vous pressent pas pour les manger de suite!) ...et déguster sans retenue avec par exemple un petit coulis de framboises fait avec des framboises du jardin ...huuuuuuuuuum !
BON APPETIT !