Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 février 2009

Velouté de céleri rave au bacon croustillant

Le céleri rave est un légume d’hiver par excellence , et ici en Franche Comté ,on a un vrai hiver cette année, avec de la neige, de la neige et encore de la neige , j'adoooooore ! Il faut donc  se réchauffer et la soupe c'est ce qu'il y a de mieux ! A la maison tout le monde (même les enfants, si si  !) aime le céleri rave sous toutes ses formes (cru en salade avec de la crème, cuit en purée…) . Mais je n’avais encore jamais fait de velouté de céleri . La semaine dernière , j’ai vu une recette d’un grand chef dans l’émission " escapades gourmandes sur France 5 " qui faisait un velouté de céleri aux noix de Saint Jacques et qui m’a fait très envie . Sur le blog B comme Bon, j’ai repéré un velouté de choux fleur au lard …il m’est donc venu l’idée de faire un mixe des 2 recettes …pourquoi pas un velouté de céleri au  lard ? ..oui mais le lard c’est un peu gras …pas très Wetwet ! …alors j’ai encore adapté la chose et remplacé le lard par du bacon (eh oui encore ! mais le bacon remplace avantageusement le lard je trouve !)…ce fut un succès ! Mes petits gourmands ont adoré ! ils en ont même repris 2 fois ! …je vais donc leur en refaire prochainement !

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Cette recette participe au concours organisé par Steph du blog  une p'tite famille en cuisine :

Par ici la bonne soupe !

CONCOURS

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 céleri rave
  • 1 échalote
  • 1 petit oignon
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 30 cl de lait ½ écrémé
  • 70 cl de bouillon de poule dégraissé
  • crème fraîche
  • lardons de bacon
  • tranches de bacon
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade râpée
  • coriandre fraîche ou surgelée
  • paprika

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Eplucher le céleri et le laver . Le couper en petits cubes. Dans une cocotte , faire revenir l’échalote et l’oignon émincés dans une CS d’huile d’olive.

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Quand ils sont légèrement dorés ajouter les cubes de céleri , mélanger 2 min . Ajouter le lait et le bouillon de poule chaud. Mélanger. Saler (pas trop les lardons vont apporter du sel) , poivrer , ajouter un peu de noix de muscade râpé. Laisser mijoter à feu doux pendant environ 35 min (le temps que les dés de céleri soient bien mous).

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Passer au blender ou au mixeur plongeant pour avoir un velouté bien lisse sans morceau . Ajouter la crème fraîche (4-5 CS …ou selon vos goûts) et un peu d’eau si c’est trop épais .

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Faire revenir les lardons de bacon dans une poêle anti-adhésive sans graisse. Puis les tranches de bacon pour qu’elles deviennent croustillantes.

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Dans une assiette creuse ou un bol , mettre le velouté de céleri , saupoudrer de paprika, puis de coriandre fraîche ou surgelée . disperser quelques lardons de bacon . Sur un pic en bois mettre 2 ou 3 tranches de bacon croustillant et poser la brochette au dessus du velouté.

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Déguster bien chaud .

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                                           BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 14:36 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté de céleri rave au bacon croustillant

    Bravo ! Une très belle recette !

    Posté par Kandra, 04 décembre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • Jolie et bien appétissante cette assiette de velouté, et bravo à toi pour avoir gagner le concours de Stéphimat !

    Posté par Nj, 05 décembre 2009 à 09:23 | | Répondre
  • je viens de la réaliser de nouveau avec cette neige il fallait quelque chose qui tienne bien au corps bz patmamy

    Posté par patmamy, 24 février 2013 à 17:47 | | Répondre
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