10 février 2009
yaourts maison à la vanille cuits au four
Dimanche alors que je naviguais sur le blog de mariecuisine j'ai trouvé dans ses liens le blog d' alicecuisine et là ...j'ai découvert que l'on pouvait faire des yaourts au four, et donc sans yaourtière ! ..cela faisait longtemps que je me disais que je ferais bien mes yaourts au rythme où on en mange à la maison , ça pourrait être bien ! ...sitôt dit sitôt fait ..hier je suis allée acheter de pots en verre avec couvercles pour la modique somme de 10 euros les 7 pots ...et me voilà partie pour faire mes premiers yaourts !
ingrédients pour 7 pots
- 1 litre de lait entier
- 2-3 CS de sucre semoule
- 1/2 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- 1 yaourt nature au lait entier (moi j'en ai pris un à la vanille n'ayant que ça qui aille)
matériel
- pots en verre ou en terre , si possible avec couvercle
- 1 thermomètre de cuisson
- 1 four high tech pouvant cuire à 40 ou 45 °C
Avant de commencer , il est souhaitable d'investir dans un thermomètre de cuisson si vous n'en n'avez pas chez vous . Ca ne coûte oas très cher . Il vous servira également si vous voulez faire votre foie gras maison , pour cuire des viandes à bonne température etc ... bref c'est un achat très très utile en cuisine .
Les étapes de la fabrication des yaourts :
Faire bouillir le lait entier avec le sucre et l'arôme vanille . Laisser refroidir le lait jusqu'à ce que sa température soit entre 40 et 50 degrés... le thermomètre de cuisson est alors essentiel pour connaître la température du lait . il faut compter entre 30 et 45 minutes pour que la température du lait redescende autour de 40 - 50 degrés.
Préchauffer le four à 40 ou 45 degrés .
Fouetter le yaourt , puis l'ajouter au lait bouilli. Bien fouetter à nouveau pour que le mélange soit homogène .
Remplir les pots de verre ou de terre et les fermer hermétiquement . Si vous n'avez pas de couvercles vous pouvez utiliser du film alimentaire (je n'ai pas testé cette méthode) . De ce que j'ai lu , le fait de fermer le pot pendant la cuisson évite la formation d'une peau à la surface du yaourt qui n'est visiblement pas très agréable .
Mettre vos pots fermés au four . La durée de cuisson varie de 3 h à 5 h . Plus on les laisse longtemps plus les yaourts sont fermes . Je les ai laissé 5 h dans le four allumé .
Puis on les laisse refroidir au moins 2 h dans le four avant de mettre au réfrigérateur.
verdict ce matin : les yaourts sont fermes et onctueux, pas filant , le goût est top ..
bref pour une première c'est une réussite ..la preuve :
BON APPETIT !
Je vais recommencer avec des fruits cette fois (version purée pour faire comme les fruix ou version morceaux ) ..à suivre donc !


j'ai les mêmes pots que toi hihi