Endives au jambon
Voici une recette facile à faire qui m'a permis de faire aimer les endives cuites à mes enfants ! J'ai toujours adoré les endives , ma maman les faisant toujours braisées ou autour d'un rôti de veau ...mais à la maison, mes petits gourmets comme leur papa n'étaient pas fans ...les endives chez nous ça se mangeait , jusqu'à il y a peu , en salade avec des noix des pommes et du comté ...et pas autrement !
ingrédients pour 4 personnes:
- 8 belles endives
- 4 tranches de jambon blanc ou fumé ou braisé selon les goûts
- comté râpé
pour la béchamelle
- 50 cl de lait 1/2 écrèmé
- 3 CS de farine
- sel
- poivre
- muscade en poudre
- 30 g de comté râpé
Enlever les feuilles abîmées des endives , et les laver soigneusement . Les couper en 2 et retirer le "trognon" qui donne un goût amer aux endives .
Les faire cuire à la vapeur (20 min à la cocotte minute ) sans les saler (le jambon se chargera d'apporter le sel) . Bien les égoutter .
Pendant que les endives cuisent, préparer une béchamelle légère :
Dans une casserole , mettre la farine et délayer avec un peu de lait froid , ça évitera la formation de grumeaux.
Ajouter le restant du lait et bien remuer au fouet .
Saler , poivrer et ajouter la muscade .
Mettre à chauffer à feu doux , en remuant constamant avec une spatule pour éviter que ça ne s'attache dans le fond de la casserole et que ça fasse des grumeaux .
Quand la sauce est bien épaissie , retirer du feu, ajouter le comté râpé et mélanger jsuqu'à ce que le fromage soit bien fondu . Réserver .
Dans un plat à gratin :
Découèner et dégraisser le jambon , couper les tranches en 2 ou en 4 selon leur taille. Déposer sur le bord d'une demi tranche 1 moitiée d'endive .Rouler et déposer au fond du plat .
Renouveler l'opération avec les autres endives pour remplir le plat.
Napper avec la sauce béchamelle , les endives doivent être bien recouvertes.
Parsemer généreusement de comté râpé (pas trop si vous faites WW !)
ET mettre au four préchauffé sur 220 °C pour que ça gratine . Et c'est prêt !
BON APPETIT !