Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 janvier 2009

pavé de saumon en papillotte et ses petits légumes

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette facile  de poisson, du plus bel effet , et que mes 3 petits gourmets affectionnent particulièrement!

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 pavés de saumon frais sauvage (ou d'élevage ou surgelé)
  • 2 courgettes
  • 3 carottes
  • un petit morceau de céleri rave ( environ 1/6 d'un céleri)
  • 4 échalottes
  • 20 grammes de beurre
  • 20 cl de crême fraîche crue (ou crême allégée , ou crême liquide)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • basilic (frais ou surgelé)
  • sel
  • poivre du moulin
  • 30 cl vin blanc (mâcon blanc, ou vin d'alsace type gewurztraminer ou pinot blanc)

Faire préparer de beaux pavés de saumon par votre poissonnier sans la peau. Enlever les arrêtes à la main ou avec une pince à épiler . Les passer sous l'eau et les éponger soigneusement avec un papier absorbant. Réserver au frais .

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Eplucher , dégermer et couper en rondelles les échalottes . Les faire suer dans une casserole anti-adhésive avec 20g de beurre.

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quand elles sont bien tansparentes et qu'elles commencent à dorer

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Ajouter le vin que vous avez choisi. Ce soir , j'avais choisi de faire mes papillottes avec un pinot blanc d'Alsace de la Maison SIMONIS propriétaires récoltants à Ammerschwihr (68) ( viticulteurs produisants d'excellents vins ..une excellente adresse à retenier pour les amateurs de vin d' Alsace !) mais le Gewurztraminer de la même maison va très bien aussi ! Saler , poivrer , ajouter un peu de basilic (pour moi du surgelé) , le thym et la feuille de laurier.

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Laissez réduire d'un tier à feu doux. Retirer du feu , ajouter 20 cl de crême fraîche crue entière ou si l'on veut un plat plus "light" se contenter d'ajouter de la crême à 15% de matière grasse.

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faire une julienne avec les courgettes , les carottes et le céleri ,préalablement lavés et épluchés . Ce soir , je n'avais pas de céleri  et ça manquait pour apporter ce petit goût supplémentaire qui se marie fort bien avec le poisson.

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Préparation des papillottes :

Dans une feuille de papier aluminium (je double l'épaisseur pour éviter les accidents de "perçage"!) déposer un peu de julienne de légumes (mélanger les 3 légumes ) au centre  , saler et poivrer légèrement, puis déposer le pavé de saumon sur les légumes , saler et poivrer à nouveau (pas trop) le saumon.

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Remettre une nouvelle couche de julienne de légumes , saler et poivrer selon votre goût.

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Replier les extrémités de la papilottes , Ajouter la sauce crême aux échalottes sur le dessus de la papillotte. et refermer hérmétiquement la papillotte.

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Préchauffer le four  à 210 degrés. Mettre les papillottes dans un plat puis enfourner  pendant 35 min.

Sortir le poisson de sa papilotte , servir accompagné de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre  vapeur en carré , persillées . Napper avec la sauce crêmée .

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                                                     bon appétit bien sûr !

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Commentaires sur pavé de saumon en papillotte et ses petits légumes

    Ca donne envie de poisson

    J'adore le poisson et cette recette a l'air simple et gouteuse... je fais souvent des papillottes mais je n'ai pas encore eu l'idée de mettre de la crème... je testerai donc

    Posté par chocolatatout, 30 janvier 2009 à 23:02 | | Répondre
  • C'est super bon ! Mais moi comme je suis très paresseuse, j'achète tout simplement la julienne de légumes chez Picard (qui est excellente d'ailleurs) et hop on se ragale .....sans "fatigue ! ;o))
    Bonne journée
    Michèle

    Posté par Miechambo, 31 janvier 2009 à 13:15 | | Répondre
  • oui c'est vrai

    la julienne surgelée c'est très bien et très pratique, je faisais ça avant mais avec des légumes frais je trouve que c'est encore meilleur!

    Posté par petitegentiane25, 31 janvier 2009 à 21:27 | | Répondre
  • hihi

    j'ai presque tout... sauf le céléri... tant pis... mais ce midi MIAM!

    Merciii!

    Posté par pinchalot, 06 février 2009 à 07:26 | | Répondre
  • Excellent !
    J'ai adapté la recette avec ce que j'avais à disposition. Et puis, étant plutôt du genre "au pif avec un peu de ci et un peu de ça" j'ai toujours du mal à suivre une recette à la lettre !
    Pour nous, c'était donc sans céleri (sinon j'ai droit à la soupe à la grimace !) et j'ai accompagné les pâtes d'une sauce aux courgettes...
    Nous nous sommes régalés ! Merci pour cette recette !

    Posté par Laireappétissans, 08 mars 2009 à 14:27 | | Répondre
  • Délicieux!!!

    Recette ultra simple à réaliser et totalement délicieuse!

    Merci!

    Marlène

    Posté par PARENT, 03 novembre 2009 à 20:53 | | Répondre
  • je te découvre par ton potage gagnant puis je viens dans le saumon que j'adore....j'emporte les recettes dès que je teste je te prévient et pour ne plus rien râter je m'inscris bz patmamy

    Posté par patmamy, 08 décembre 2009 à 17:50 | | Répondre
  • Je viens de découvrir cette recette, j'ai du saumon pour ce soir aussi je vais le cuisiner à ta manière cela me changera, de plus cela à l'air délicieux.
    Merci

    Posté par Marie13, 24 octobre 2011 à 11:56 | | Répondre
  • J'ai essayé ta recette finalement hier soir, et le résultat approuvé à l'unanimité. Très bonne recette à conserver.
    Belle journée

    Posté par Marie13, 26 octobre 2011 à 11:51 | | Répondre
  • J'avais oublié de venir te dire que j'ai testé ta recette et qu'elle a fait un tabac.
    J'étais un peu inquiète au départ car je trouve que mon mélange de légumes sentait fort le céleri, mais une fois cuit c'était juste parfait !
    Merci, donc.

    Posté par Pastelle, 20 février 2013 à 17:49 | | Répondre
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